Was können wir für gesundes Haar tun?
Beschädigtes, dünnes Haar, ungesundes Haar und eine Vielzahl von Ursachen für Haarausfall können auftreten. Androgenalopezie ist 90% des Problems bei Männern, aber bei Frauen ist es im Allgemeinen komplizierter. In vielen Fällen leiden wir möglicherweise an Mangel an Vitaminen oder Nährstoffen aufgrund von Krankheit oder Unterernährung. Dies ist die Frage, die wir jetzt diskutieren werden.
Haare
Der Hauptbestandteil des Haares ist Keratin, aber es enthält auch etwas Wasser. Sein Lebenszyklus besteht aus drei Phasen: Wachstum, Übergang und Ruhe. Die Wachstumsphase dauert Jahre, wobei die Haare jeden Tag bis zu einem halben Tag wachsen können. Dieses Wachstum kann durch eine Vielzahl von Krankheiten sowie Vitamin- und Nährstoffmangel verlangsamt werden. Etwa 85% unserer Haare befinden sich in der Wachstumsphase.
Die Übergangsphase beträgt zwei bis drei Wochen. Zu diesem Zeitpunkt wachsen die Haare nicht mehr, die Zwiebeln haben keine Nährstoffe mehr und verdorren. Nur wenige Prozent der Haare befinden sich in dieser Phase.
Die Ruhephase dauert etwa drei Monate. Das Wurzelsystem funktioniert nicht mehr und die Zwiebel stirbt ab. Am Ende der Ruhephase bildet sich eine neue Haarzwiebel, aus der neues Haar wächst. 15% der Haare sind in diesem Stadium.
Der Haarausfall beginnt um die 1930er Jahre, tritt jedoch normalerweise früher bei Männern auf, selbst in den frühen Zwanzigern kann es zu einem Zurückziehen und Ausdünnen der Haare kommen. Frauen verlieren häufig Haare aufgrund hormoneller Veränderungen in den Wechseljahren, wenn Testosteron steigt und Östrogen in ihrem Körper abnimmt.
Haarausfall ist ein völlig natürlicher Vorgang mit bis zu 100 Haaren pro Tag, der nicht auf abnormale Läsionen hinweist. Wenn Sie jedoch feststellen, dass viel mehr Haare ausfallen oder sogar in Klumpen, sollten Sie das Problem untersuchen und die Grundursache finden.
Ernährung und Haarausfall
Unzureichende Nährstoffaufnahme
Im Folgenden sind einige der Probleme im Zusammenhang mit Unterernährung aufgeführt, die sehr häufig zu Haarausfall führen können.
Übermäßige Aufnahme von Vitamin A
Vitamin A wird im Körper gespeichert. Wenn wir also mehr als die empfohlene Menge einnehmen, können sie leider mehr Nebenwirkungen haben, einschließlich Kopfschmerzen, Müdigkeit, trockener Haut, sogar Leberschäden oder Haarausfall. Vitamin A kommt am natürlichsten in Milchprodukten, Eiern und Leber vor.
Zu wenig Vitamin B
Ein niedriger Vitamin B-Spiegel wirkt sich auch auf den Zustand von Haut, Nägeln und Haaren aus. Wenn Sie ein wenig Vitamin B in Ihren Körper aufnehmen, kann dies nicht nur zu Haarausfall führen, sondern auch zu ständiger Müdigkeit und Dermatitis. Fisch, Eigelb, Leber, etwas Gemüse und Hefe können Vitamin B liefern.
Vitamin D-Mangel
Vitamin D-Mangel kann durch Fettabsorptionsprobleme, postoperative Magendepressionen, Übergewicht oder wenn wir nicht genügend Zeit in der Sonne verbringen, auftreten. Dieses Vitamin ist wichtig, weil es eine Rolle im Wachstumszyklus der Haarfollikel spielt. Je niedriger der Vitamin D-Spiegel einer Person ist, desto schwerer kann der Haarausfall sein.
Vitamin E-Mangel
Vorsicht ist auch bei Vitamin E-Mangel und Überdosierung geboten. Wenn wir nicht genug im Körper zu uns nehmen, können sich Anämie und verschiedene Hautprobleme entwickeln. Wenn wir jedoch überdosiert werden, kann dies zu Blutungen und Schilddrüsenproblemen führen.
Zinkmangel
Zink ist ein essentielles Mineral für den menschlichen Körper. Zinkmangel kann Durchfall, verschiedene Hautprobleme, Risse, trockenes Haar oder sogar Haarausfall verursachen. Vegetarier können besonders betroffen sein, da Zink in Gemüse weitaus weniger nützlich ist als in Fleisch.
Selenmangel und Überdosierung
Eine unzureichende Aufnahme von Selen kann auch zu Haarausfall führen und im Falle einer Überdosierung zu Hautproblemen, Gedächtnisproblemen und Darmproblemen führen. Selenmangel kann bei Malabsorption auftreten oder eine Folge von Dialyse oder HIV-Infektion sein.
Mangel an Fettsäuren
Fettsäuren können das Haarwachstum durch die Vermehrung von Haarzwiebeln stimulieren. Der Mangel an verschiedenen Fettsäuren wie Selenmangel kann auch durch Malabsorption verursacht werden. Dieses Mal werden die Haare heller, fallen aus oder sogar die Augenbrauen können dünner werden.
Proteinmangel
Aufgrund des Proteinmangels beginnt unser Körper zu sparen und versetzt die wachsenden Haare in die Ruhephase. Wenn der Proteinmangel lange anhält, fallen unsere Haare in wenigen Monaten zu Klumpen. Die gute Nachricht ist jedoch, dass der Prozess leicht durch Eingabe der erforderlichen Proteinmenge rückgängig gemacht werden kann. Fleisch, Eier, Hülsenfrüchte und Tofu sind ausgezeichnete Proteinquellen.
Anämie und Eisenmangel
Viele Frauen leiden an Anämie und Eisenmangel, was eine häufige Ursache für Haarausfall ist. Zu den Symptomen gehören auch Kopfschmerzen, Schwindel, Müdigkeit und blasse Haut. Glücklicherweise können Eisenpräparate das Problem leicht beheben. Eisen kommt hauptsächlich in Lebensmitteln tierischen Ursprungs vor. Fleisch, Eier und Milchprodukte.
Plötzlicher Gewichtsverlust
Bei einer drastischen Ernährung können Haare, Haut und Nägel geschwächt werden, da der Körper nicht genügend Vitamine und Mineralien erhält. Durch Absetzen der Diät und regelmäßige, gesunde Ernährung ist der Prozess reversibel, das Haar wird regeneriert und neues Haar beginnt zu wachsen.
Richtige Ernährung für gesundes Haar
Der regelmäßige Verzehr der nächsten 12 + 1-Lebensmittel trägt erheblich zu gesundem Haar bei und kann auch eine wichtige Rolle bei der Verhinderung von Haarausfall spielen.
Geflügel
Sowohl Hühner- als auch Putenfleisch sind reich an Eisen und Eiweiß. Ohne letzteres können unsere Haare sogar verblassen.
Rind
Natürlich ist Rindfleisch reich an Eiweiß und enthält auch Mineralien und B-Vitamine. Es lohnt sich, mindestens zweimal pro Woche Rindfleisch zu essen.
Lachs
Dieses Fleisch ist auch reich an Omega-3-Fettsäuren, B-Vitaminen und Proteinen, ohne die unser Haar und unsere Kopfhaut trocken wären.
Ei
Eier sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, die das Haar stark und glänzend machen und auch vor Haarausfall schützen. Es ist reich an Eiweiß, Biotin und Vitamin B-12 sowie Eisen-, Zink- und Omega-6-Fettsäuren.
Milchprodukte
Mager-Quark, Joghurt und Milch sind großartige Kalziumquellen und enthalten viele Mineralien, die das Haar wachsen lassen.
Vollkorngetreide
Verschiedene Getreideflocken, aber Brot enthält auch B-Vitamin, Zink und Eisen, ohne die es kein gesundes Haar gibt.
Hülsenfrüchte
Bohnen und Linsen sind auch reich an Eiweiß und reich an Zink, Eisen und Biotin. Es lohnt sich, mindestens drei Bechergläser pro Woche zu konsumieren.
Kerne
Sonnenblumenkerne enthalten außerdem B-Vitamine, Biotin, Zink, Kalzium, Kalium, Magnesium, Kupfer, Selen und Eisen, die alle für die Gesundheit der Haare wichtig sind. Walnüsse sind eine großartige Quelle für Selen, aber sie enthalten auch Omega-3-Fettsäuren, und einige Nüsse und Mandeln enthalten viel Zink. Leinsamen enthalten Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren.
Süßkartoffel
Süßkartoffeln sind auch reich an Vitamin A, Eiweiß, Eisen und Kupfer. Regelmäßiger Verzehr kann viel gegen Haarausfall tun.
Rübe
Rüben enthalten neben Vitamin A viel Beta-Carotin, das zur Gesundheit unserer Haare beiträgt.
Spinat
Spinat ist auch eines der Lebensmittel, das viele Mineralien enthält, die dazu beitragen, die Schönheit des Haares zu bewahren. Es enthält Vitamin A, Proteine, Kalium und Calcium sowie Magnesium- und Omega-3-Fettsäuren. Spinat ist auch ideal für Eisenpräparate, da es viel Vitamin C enthält, das die Eisenaufnahme unterstützt.
Alge
Algen stärken das Haar, machen die Kopfhaut schöner und besser für Kopfhauterkrankungen geeignet.
Honig
Wenn Honig als Hairmaske verwendet wird, wirkt er gut bei feinem Haar und wirkt auch gegen seborrhoische Dermatitis.
Wenn nichts anderes hilft – die Haartransplantation
Wenn unser Haarausfall oder unsere Kahlheit bereits fortgeschritten ist oder sogar nach einer Haaruntersuchung festgestellt wurde, dass das Problem genetisch bedingt ist, sollten Sie die Möglichkeit einer Haartransplantation in Betracht ziehen. Heute ist dies die einzige Methode, die eine endgültige Lösung und ein sicheres Ergebnis bietet.
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Mit der richtigen Ernährung und der regelmäßigen Aufnahme von Mineralien und Nährstoffen können wir viel tun, um unsere Gesundheit und unser Haar zu bewahren. Leider können wir die genetischen Faktoren nicht beeinflussen, aber wir müssen uns nicht mit dem dünner werdenden Kopf abfinden, da die Haartransplantation auch dann erfolgreich ist, wenn die Gene für unser Problem verantwortlich sind.
Quelle: himgeurope.com, wikipedia.com, prevention.com, Diet and hair loss: effects of nutrient deficiency and supplement use